
Детство – самый важный этап в жизни человека, когда закладывается фундамент его здоровья. Поэтому в целях повышения уровня информированности учащихся о значимости здорового питания с 11 по 15 декабря в школе была проведена «Неделя здорового питания».
В рамках недели учитель биологии Гетманова М.А. провела для учащихся 5-11 классов общешкольную линейку «Правильное питание – залог здоровья школьников». Мария Александровна рассказала школьникам о значении горячего питания для растущего организма. Ведь школьный возраст – это период развития человеческого организма, в котором завершается формирование костной ткани, скелетно-мышечного аппарата и других важных органов. Поэтому так важно, чтобы питание было сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые витамины, минералы и микроэлементы. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед, ужин непременно должно быть горячее блюдо. Отсутствие стабильного горячего питания повышает риск заболеваний желудка и кишечного тракта у детей гораздо выше, чем у взрослых. Недостаток питательных веществ вызывает у школьников: потерю внимания, слабость и переутомление, ухудшение памяти и работы мозга, возникновение лёгкого доступа вирусных инфекционных заболеваний. Если ученики не будут правильно питаться, то не смогут хорошо учиться и достигать спортивных и учебных вершин. При составлении меню школьных завтраков учитываются нормы и калорийность питания. Чем разнообразнее пища, тем лучше обеспечивается организм необходимыми веществами и тем выше степень усвоения пищи.
Учащиеся 8 и 10 классов приняли участие в игре «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ». Ребята говорили о витаминах и их значении для человека, выясняли какие продукты являются источниками витаминов А, В, С и D, выполняли «Кулинарные тесты» и учились распределять продукты питания по категориям:
1. Продукты, которые можно употреблять без ограничения;
2. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве;
3. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить.
Для учащихся 6 класса прошла беседа «Правильное питание - залог здоровья». Дети говорили о вредных и полезных продуктах, их значении для здоровья человека, и ответили на главный вопрос - почему так важно здоровое питание для детей и взрослых.
Учащиеся 3 класса посмотрели мультфильм «Смешарики. Азбука здоровья».
Классный руководитель 9 класс Тулинова О.А. провела для ребят 5-минутку на тему «Правильное питание - залог здоровья».
Для учащихся и их родителей оформлен информационный стенд «Правильно питайся – здоровья набирайся!».
Важно помнить, что хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять. Будьте здоровы и будьте счастливы!