
История праздника в России особенно интересна. Его начали отмечать еще в Российской империи, по инициативе Российского общества покровительства животным. Во многих городах открывались детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Дети подкармливали птиц и развешивали для них скворечники
После революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войной, традиция возродилась, и с 1926 года День птиц отмечался уже как официальный праздник, причем с большим размахом. В 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов советских школьников.
В Российской Федерации праздник отмечается с 1994 года по инициативе орнитологов-энтузиастов из Союза охраны птиц России. К этой дате Союз ежегодно выбирает «Птицу года» — из наиболее узнаваемых и нуждающихся в защите. Например, в 2021 году этот титул получил кобчик — небольшая хищная птица из семейства соколиных. А в 2022 году птицей года был объявлен домовой воробей — еще недавно одна из самых распространенных птиц России, чья численность быстро сокращается в последние годы. Что можно сделать полезного для птиц в этот день? Например, сделать скворечники, синичники. Или, например, заняться бердвотчингом — то есть понаблюдать за птицами и послушать их голоса в лесу или в парке.
В Международный день птиц 1 апреля 2025 года учащиеся 2 класса МОУ «Сумкинская СОШ» провели классное мероприятие о птицах. Главная цель мероприятия заключалась в привлечении внимания детей к проблеме перелетных птиц. Посмотрели презентацию и расширили знания о птицах. Отгадали загадки о птицах и рассмотрели их гнезда. Изучили как по всем правилам разместить скворечники– леток каждого скворечника направлен на восток для того, чтобы птицы могли ловить первые лучи утреннего солнца и были защищены от ветра. Повторили правила друзей природы. Поиграли в игры: «А верите ли вы?» и «Птичьи часы и гнезда». Составили поговорки о птицах, нарисовали рисунки, и слепили из пластилина птиц и гнезда. Было весело и познавательно.
Берегите птиц!